Wer wir sind
Wir sind engagierte Menschen aus Heidelberg und dem Rhein-Neckar-Kreis. Uns ist nicht egal, was wir essen, wo unser Essen herkommt und wie es erzeugt wird. Wir setzen uns gemeinsam dafür ein, dass in und um Heidelberg jede*r umweltverträglich, klimafreundlich und gesundheitsfördernd essen und trinken kann - unabhängig von sozialem Status und Einkommen. Der Ernährungsrat Heidelberg ist offen für alle, die sich, über gesellschaftliche Trennlinien hinweg, gemeinsam für ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzen möchten.
Was wir wollen - unsere Ziele
Wir wollen, dass das Menschenrecht auf ausreichende und gesunde Nahrung für alle Menschen weltweit umgesetzt wird. Unsere derzeitigen globalisierten Ernährungssysteme erweisen sich als ungerecht, ungesund und nicht zukunftsfähig. Auch die in Deutschland vorherrschende Ernährungsweise ist nicht nachhaltig. Deshalb setzen wir uns gemeinsam für ein ökologisches, klimafreundliches, gesundheitsförderndes und sozial gerechtes Ernährungssystem in Heidelberg und weltweit ein.
Was wir machen - unsere Arbeitsschwerpunkte und Projekte
Seit dem 1.11.2023 wird der Ernährungsrat Heidelberg vom Land Baden-Württemberg finanziell unterstützt. Wir befinden uns noch in der Aufbau-Phase. In den unten stehenden Arbeitsbereichen wollen wir uns engagieren. Informationen über konkrete Projekte und Mitmach-Möglichkeiten werden jeweils aktuell auf unserer Webseite veröffentlichen.
Bewusstsein schaffen
Durch Aufklärungs- und Bildungsarbeit machen wir deutlich, was in unseren derzeitigen Ernährungssystemen schief läuft: Hunger und Mangelernährung auf der einen, Übergewicht und ernährungsbedingte Krankheiten auf der anderen Seite, Übernutzung natürlicher Ressourcen und die Belastung der Äcker mit Pestiziden und Kunstdünger. Wir weisen Öffentlichkeit und Politik darauf hin, dass Landwirtschaft und Ernährung wesentlich zum Klimawandel und dem Verlust der Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit beitragen.
Vernetzung und Zusammenarbeit
Wir bringen Lebensmittelproduzent*innen, Verarbeitungsbetriebe, Gastronom*innen, Wissenschaftler*innen, Einzelhandelsbeschäftigte und Verbraucher*innen an einen Tisch und ermutigen zur Zusammenarbeit. Wir fördern den Austausch über Bedürfnisse und Hemmnisse. Wir suchen zusammen nach neuen Wegen, denn gemeinsam können wir mehr bewirken.
Lebensmittel umwelt- und klimafreundlich erzeugen
Menschliche und planetare Gesundheit gehen Hand in Hand. Wir machen uns stark für Bio-Anbau und umweltschonende Lebensmittelverarbeitung in der Region, kurze Transportwege und regionale Vermarktung.
Klimafreundliche Ernährung
Die in Deutschland übliche Ernährungsweise ist klimaschädlich und deshalb nicht zukunftsfähig. Wir klären auf, dass unsere Ernährung einen relevanten Beitrag zum Klimawandel leistet und wo im Ernährungssystem die meisten klimawirksamen Emissionen entstehen. Wir machen uns für eine klimafreundliche Ernährung stark, z.B. indem wir uns für eine vegetarische/vegane Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtungen einsetzen.
Gesundes Essen für alle
Menschen mit geringem Einkommen können sich gesunde Nahrungsmittel wie frisches Gemüse und Obst nicht regelmäßig leisten. Fehlen die nötigen Küchenfertigkeiten, wird auf verarbeitete Lebensmittel zurückgegriffen, die meist ungesund sind. Wir setzen uns für faire Preisstrukturen und gute Einkaufsmöglichkeiten ein. Wir wollen einkommensschwache Bevölkerungsschichten, z.B. durch Koch-Workshops, unterstützen.
Weniger Verschwendung
Rund ein Drittel aller Lebensmittel wird nie gegessen, teilweise nicht mal geerntet. Die Welternährungsorganisation (FAO) schätzt, dass 10 Prozent aller globalen Treibhausgasemissionen durch Lebensmittelverschwendung verursacht werden. Daher engagieren wir uns für eine möglichst vollständige Verwertung aller erzeugten Lebensmittel. Ebenso ist es uns wichtig, die Verpackungen von Lebensmitteln auf ein nötiges Minimum zu reduzieren und Mehrweg-Lösungen zu unterstützen.